Как тимбилдинг влияет на повышение эффективности сотрудников?

23.06.2021

Руководители организаций разных направлений деятельности знают о том, насколько важно единство в коллективе. Сегодня успех компании напрямую зависит от дружественных отношений в команде, в которой важен каждый сотрудник. Для объединения работников используют тимбилдинг, организовать который можно на любую тематику.

Тимбилдинг: история и значение понятия

История этого термина началась больше 100 лет назад на чикагском заводе Western Electric, где проводилось большое количество экспериментов. Цель этих мероприятий – изучить поведение работников, а также факторы, которые влияют на их производительность. В те времена текучесть кадров в Америке составляла почти 70%, что являлось нормой.

Существовало ошибочное мнение, что на производительность каждого сотрудника предприятия влияли только физические параметры, например, вид рабочего места, комфорт. Но в результате экспериментов ученый Элтон Мэйо определил, что работникам важно:

  • сплоченность коллектива, в котором они трудятся;
  • чувство поддержки, социального одобрения;
  • ощущение принадлежности специалиста к определенной группе.

Эти факторы стали основой командной работы, которой добиться можно с помощью тимбилдинга. Дословно с английского языка данное понятие переводится, как «построение команды». Поэтому тимбилдинг — это мероприятия, которые направлены на командообразование, то есть превращение отдельных сотрудников организации в команду с едиными целями. Для выполнения такой задачи проводят тренинги, семинары, практические мероприятия.

Преимущества teambuilding

Тимбилдинг организовывают вне офиса или того места, где коллектив проводит основное время за выполнением своих обязанностей. Задача тимбилдинга – объединить команду, найти решение конфликтов, обсудить спорные моменты. Это позволят сформировать плодотворную, доброжелательную атмосферу на рабочем месте.

Преимущества teambuilding включают:

  • укрепление связей между сотрудниками;
  • формирование у работников коммуникативных, а также лидерских навыков;
  • подъем командного духа;
  • снятие любых барьеров, которые мешают выполнить поставленные перед коллективом задачи;
  • выстраивание эффективных связей между разными подразделениями компании;
  • определение лидеров в коллективе;
  • изучение новых методик решения проблем.

Комплекс мероприятий, который направлен на командообразование, позволяет избежать безрезультатной работы коллектива.

Как организовать успешный тимбилдинг?

Этот вопрос интересует руководителей большого количества предприятий в России и за рубежом. Успешное бизнес-мероприятие можно организовать самостоятельно, если подойти к процессу с особым вниманием. Для этого организаторам нужно:

  • Определить цели, инструменты, которые будут использованы для выполнения поставленных перед тимбилдингом задач.
  • Выбрать дату, время и место, где будет проводиться тимбилдинг. Важно помнить, что это должно быть нерабочее время и не выходные дни.
  • Заручиться поддержкой профессионального тренера, который занимается развитием персонала.
  • Подготовить сценарий мероприятия. Оригинальная идея позволит участникам хорошо отдохнуть, обсудить недосказанное и объединиться.
  • Организовать питание. У персонала должен быть доступ к еде, напиткам, а также времени на отдых.

Во время командообразующего мероприятия стоит забыть о должностях, отношениях «начальник-подчиненный». Только атмосфера взаимного уважения, равенства позволит работникам стать по-настоящему командой.

Альтернативный вариант – обращение в компанию «Арт-Актив»

Самостоятельно подготовиться и провести такое мероприятия крайне сложно, так как важно продумать каждую мелкую деталь, найти локацию, заказать кейтеринг и пр. Доверить данную работу можно профессионалам компании Art-Active, которые разработали много программ для увлекательного тимбилдинга.

Представители нашего агентства проведут:

  • Спортивный teambuilding. Участники будут много двигаться, участвовать в активных состязаниях, которые нуждаются в командной работе. Используются программы «Большие гонки», «Водные приключения», «Страсти по футболу», «Вызов брошен».
  • Коммуникативные игры. Эти программы разработаны по принципу «сначала договориться, потом сделать». Такой формат позволяет объединить работников над выполнением одной веселой задачи. Например, популярна программа «Веревочный курс».
  • Банкетно-фуршетные программы. Мероприятия проводят в помещениях, где приглашенные участвуют в увлекательных спортивных, интеллектуальных состязаниях.

Кроме того, сотрудники компании «Арт-Актив» организовывают офисные игры, шоу-программы, мастер-классы, тематические соревнования на природе и в помещениях. Наши программы помогут объединить коллектив, решить проблемы коммуникации и определить лидеров, которые поведут за собой работников к единой цели.

← вернуться назад