Батут ― развлечение для подвижных детей

Дата: 28.04.2021

Сколько радости приносит детям такое простое приспособление, как батут. Его можно установить как в помещении, так и на улице. Отражаются ли прыжки на батуте на детском здоровье? Детям какого возраста лучше обойтись без интенсивных игр? Эти вопросы рассматриваются в статье.

Детские батуты

Ни один детский развлекательный центр не обходится без батутов. Многие родители, наблюдая за тем, какое удовольствие получают их малыши от прыжков, устанавливают такие конструкции дома. Взрослые приветствуют активные детские игры, а не часовые компьютерные квесты. Для организации детских праздников родители заказывают различные аттракционы, в числе которых любимый всеми ребятами батут.

Польза от прыжков

Детские игровые площадки снабжены различными приспособлениями, развивающими физическую силу и выносливость. Это лесенки, горки, полосы препятствий, лабиринты. Кроме создания положительных эмоций, прыжки на пружинящей поверхности несут такую пользу:

  • являются профилактикой сколиоза;
  • развивают мышцы;
  • усиливают кровообращение;
  • стимулируют газообмен.

Эти занятия станут полезными для детей любого возраста. Нужно правильно подобрать вид батута, ориентируясь на параметры ребенка. Придя в парк или заказывая аренду аттракционов, выбирайте габариты соответственно возрасту и весу малыша.

Подбор батута по возрасту

Для 2- и 3-летних карапузов идеальны надувные батуты с высокими бортами. В таком случае риск травмы значительно снижается: ребенку не о что удариться и трудно вылететь за пределы приспособления. Такие батуты изготавливают в виде домиков или замков, дети находятся практически внутри мягкого пружинящего помещения.

Каркасные батуты, оснащенные защитной сеткой, подойдут для возрастной категории от 4-х до 8-ми лет. Дети уже могут подпрыгнуть намного выше, но сетка не даст им выпасть. В любом случае лучше находиться рядом и контролировать ситуацию.

С какого возраста можно позволять ребенку батут

Врачи не против ранних упражнений на батуте. Уже с полутора лет можно пробовать осваивать навыки прыжков. Такой тренажер для координации движений и вестибулярного аппарата пойдет ребенку на пользу. У детей улучшается мышечный тонус, в дальнейшем их не будет укачивать в транспорте. Но лучше посоветоваться с педиатром, так как существуют определенные противопоказания в индивидуальных случаях.

Плюсы и минусы занятий

Физическая активность и занятия спортом всегда приветствуются. Прыжки на батуте, к примеру, даже включены в олимпийскую программу. Первые попытки в детском возрасте могут стать началом большого спортивного пути.

Активные прыжки улучшают кровообращение, работу легких, способствуют хорошему пищеварению, укреплению различных групп мышц. Позитивный эмоциональный всплеск обеспечивает положительное настроение и хороший сон. Плюс в том, что на батуте ребенок всегда находится в компании ровесников. Дети учатся взаимодействовать друг с другом, развивают свои социальные навыки. В этом вопросе предпочтение отдается батутам в развивающих центрах, игровых залах и общественных парках.

Тренируются не только мышцы ног и спины, укрепляется позвоночник, правильно развивается главная мышца ― сердце. Таким образом, происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Если проводить занятия с инструктором, дети научатся совершать повороты в воздухе, воздушные шаги. Все эти веселые упражнения в комплексе составляют специальные разработки для развития разных мышечных групп.

Всех мам обрадует, что после прыжков у их любимых малышей появится прекрасный аппетит.

Младшим школьникам, проводящим много времени за партами, особенно полезно в выходные активно провести время на батуте со своими друзьями. Это эмоционально зарядит их на следующую учебную неделю.

Особенности конструкции детских батутов

Условно детские батуты можно разделить на две большие группы ― надувные и каркасные. У них разная цена. Материалы изготовления также отличаются.

Надувные приспособления для прыжков

Это идеальные приспособления для арендаторов детских развлекательных аттракционов. Такие батуты легко транспортируются. За ними просто ухаживать. Накачивание электрическим насосом делает установку несложной, при сдувании изделие легко укладывается и хранится. Пользуется высоким спросом у детей. Родители не сомневаются в безопасности таких развлечений. Выглядят данные батуты очень интересно. Это целый комплекс в виде замка с горками и лесенками. Его высокие декоративные борта надежно удерживают маленьких прыгунов внутри.

Каркасные батуты

Такие тренажеры для прыжков состоят из укрепленной рамы и натянутого на ней полотна. Батут поднят над землей при помощи опорных элементов. Забраться внутрь можно по небольшой лесенке. К стойкам крепится специальная защитная сетка. Она надежно удержит ребенка от падения. Данные модели батута подойдут для детей постарше. Такие тренажеры выдерживают больший вес малыша, они устойчивы и практичны. Для арендаторов подойдут как модели, выдерживающие до 75 кг, так и 120 кг, что дадут возможность прыгать сразу 2-3 ребятам. В целях безопасности коммерсантам лучше запастись дополнительно защитными матами.

Каким стандартам должны соответствовать батуты?

Арендуя батут для развлечения детей, учитывайте, представители каких возрастных групп будут присутствовать на празднике. Перед тем как завести детей на батут, нужно ознакомить их с правилами поведения, а также предупредить родителей малышей о присмотре за самыми маленькими спортсменами.

Игры для самых маленьких

Как упоминалось выше, прыжки в надувном комплексе лучше начинать с полутора лет. У таких детей уже есть чувство равновесия, начинает формироваться координация в пространстве. Малышам будет интересно, если создать им сухой бассейн при помощи специальных шариков.

Какие предложения существуют для младшей возрастной категории?

  • Футболисты ― закрытый батут с сетками и надувными фигурами игроков.
  • Регби ― имеет высокие бортики и горки внутри.
  • Надувная горка «Башня» защищена пружинящими барьерами.
  • Модульный батут, сочетающий горку и закрытый домик для прыжков.

Доступно много других детских надувных площадок в виде любимых мультяшных героев: Губки Боба, Фиксиков, Щелкунчика, Незнайки. Для крох есть надувные манежи или сухие бассейны.

Развлечения для детей 7-10 лет

7-летние ребята еще могут заинтересоваться надувными комплексами с сочетанием различных видов игр. Это лабиринты, скалолазки, тоннели. Но дети постарше будут в восторге от каркасных батутов.

Что важно учесть в вопросах безопасности?

  • Наличие защитной сетки, закрепленной внутри рамы. Это предотвратит удар о стойки, не даст ноге ребенка попасть в крепление полотна.
  • Батут должен быть установлен на открытой местности, подальше от деревьев, стен, заборов. Устойчиво такая конструкция стоит на газоне, но не на асфальте.
  • Полотно должно быть сухим, чтоб ребенок не скользил.
  • Во время прыжков нельзя есть и пить, иначе существует риск подавиться.
  • Перед развлечением нужно снять обувь, а одежда должна быть свободной, не сковывающей движений.

Сетка закрывается на молнию или липучки, после того как дети зашли внутрь. Для дополнительной защиты вокруг нужно разложить специальные маты толщиной от 12 до 18 мм.

Виды батутов для разных возрастных категорий

Выбирая батут для детских праздников или развлечений, учтите несколько факторов. Это сезон, возраст ребят, место установки.

Уличный надувной батут

Изготавливается из прочной резины, надувается с помощью насоса. Требует подкачки во время использования. Подходит для детей от 1,5 до 5 лет. Есть яркие и привлекательные изделия, в виде замка, корабля, стадиона. Сочетается несколько компонентов: горка, площадка для прыжков, лесенки, тоннели, сухие бассейны, надувные персонажи.

Батут с сеткой

Предназначен для младшего школьного возраста. Укрепленная рама, натянутое полотно, защитная сетка ― стандартная конструкция данного приспособления. Есть лесенка или ступени для безопасного попадания внутрь. В зависимости от площади полотна, одновременно могут прыгать от одного до трех детей.

Батут с пружинящими канатами

Такое развлечение подойдет для детей старше 9-ти лет. Батут оборудован специальными мачтами, к которым крепятся пружинные канаты. Закрепленный страховкой «акробат» за счет инерции и своего веса подлетает в прыжке довольно высоко. Особо одаренные и бесстрашные могут кувыркаться в воздухе.

Арендуя батут, можно сделать детский праздник веселым и незабываемым. Есть смысл устанавливать его в коммерческих целях на летний сезон в парках развлечений.

← вернуться назад